من المقبلات
اليابانية و هو عبارة عن أرز يغلف بالسمك السلمون المدخن و خل الأرز و
الماء و معجون واسابي و يقدم مع صلصة الصويا الخفيفة .
500 غرام من السلمون المدخن
معجون واسابي
2 ملعقة كبيرة من خل الأرز
الماء
2 كوب من الأرز
2 ملعقة كبيرة من السكر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
يشطف
كوبان من الأرز ثم يوضع الأرز مع كوبين من الماء في إناء
و يترك منقوعاً 20 دقيقة ثم يغطى الإناء و يترك على النار حتى يغلي
ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى ينضج ثم يترك حتى يبرد
يضاف خل الأرز و السكر و الملح إلى الأرز و يقلب جيداً
يقطع السلمون شرائح و توضع كمية قليلة من معجون واسابي في كل شريحة
تغلف اليدين بالماء ثم يشكل كرات من الأرز ثم توضع فوقها شريحة السلمون و تغط جيداً ثم يقدم مع صلصة الصويا الخفيفة
ملاحظة :
معجون واسابي هو
الواسابي
“الفجل الياباني” ، يكون على شكل عجينة خضراء تستخدم كتوابل يضاف للساشيمي
(مأكولات بحرية نيئة) و السوشي ، كما يتم اضافته الى العديد من الأطباق
اليابانية الاخرى . ويعد الواسابي نوع من الخضار الجذرية الذي يتم برشه
ليشكل عجينة خضراء ، و يمكن ايجاده في السوبرماركت على شكل عجينة او على
شكل بودرة ، فالبودرة يمكن اضافتها الى الماء لتشكل عجينة مرة اخرى ، و
وما يميز الواسابي انه يملك نكهة قوية و حارة سرعان ما تختفي حرقتها من
اللسان بعد ثواني معدودة من تناولها .
تنتشر
في المطاعم و الاسواق الكبيرة الكثير من انواع الواسابي البودرة و
المعجون و لكنها في الحقيقة اما تحتوي على كميات ضئيلة من الواسابي او لا
تحتوي اصلا اي نسبة وانما تتكون من الفجل الحار الملون بدلا من ذلك ، وهذا
يعود لحقيقة ان زراعة الوسابي جداً صعبة و مكلفة.