جبن الزبادى
هو ليس بالجبن الحقيقى لكنه بديلآ هائلآ عن الجبن الطازج،
يخزن في الثلاجة لمدة أسبوع واحد فقط من تاريخ صنعه.
==============
- كيفية صنع جبن الزبادى:
- المقادير:
كوبان زبادى قليل الدسم
- الطريقة:
- يتم الاستعانة بمنخل، أو مصفاة أو قطعة من القماش تثبت فوق المنخل.
-
يعلق المنخل فوق إناء عميق ثم يوضع الزبادى في هذه المصفاة أو قطعة القماش
لساعات عديدة في الثلاجة أو يوم حتى تسمح بفصل مصل اللبن اللازم لصنع
الجبن. يكشط الجزء المتماسك من الزبادى وينقل لإناء من البلاستيك.
- يترك الجزء السائل في الإناء، ويحفظ الجبن في الثلاجة مع التخلص من أية سوائل متراكمة تظهر علي السطح قبل الاستخدام.
- القيمة الغذائية/ملعقة واحدة من الزبادى قليل الدسم:
السعرات الحرارية = 12 (19 % مستمدة من الدهون)
البروتينات = 1 جرام
إجمالى الدهون = 1 جرام (0.1 دهون مشبعة)
الكربوهيدرات = 1 جرام
الألياف = -----
الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 10 ملجم