ديك رومي كامل مغسول ومنزوع الرقبة
50 جرام زبد
حشوة المشمش والبندق
50 جرام زبد
بصلة مقطعة جيدا
فصا ثوم مدقوقان
كوب بندق محمص ومجروش
كوب ونصف الكوب شرائح مشمش مجفف
كوب أوراق كزبرة طازجة
4 أكواب بقسماط
بيضة مخفوقة قليلا
1- لعمل الحشوة: أذيبي الزبد في مقلاة على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي لمدة 5 دقائق أو حتى يصير البصل طريا (ولكن احذري احتراق الثوم)، ثم ارفعي المزيج عن النار واتركيه جانبا حتى يبرد قليلا.
2- أضيفي البندق والمشمش والكزبرة والبقسماط والبيض إلى مزيج البصل والثوم، وقلبي حتى تتجانس المكونات.
3- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة، ثم ضعي جزءا من الحشوة في تجويف الرقبة، واحكمي إغلاقه بعود تنظيف أسنان خشبي.
4- احشي تجويف الديك الرومي بباقي كمية الحشو، وأحكمي إغلاقه أيضا بعود تنظيف أسنان، واربطي الساقين بإحكام باستخدام خيط، واثني الجناحين بحيث يكونان تحت الديك الرومي، ثم ادهني الديك الرومي كاملا بالزبد وتبليه بالملح والفلفل.
5- ضعي الديك الرومي على شبكة مدهونة بقليل من الزبد، ثم ضعي الشبكة على صينية مملوءة بالماء وادخلي الصينية في الفرن بعد تغطية الديك الرومي بورق الفويل، واتركيه لمدة ساعتين ثم ارفعي عنه ورق الفويل.
6- اتركي الديك في الفرن حتى ينضج تماما، ثم قدميه بعد أن يهدأ قليلا.