أطعمة يجب تجنبها عند الرضاعة الطبيعية
تعتبر الأم هي المسؤول الأول عن غذاء الطفل ، لذلك يجب أن تنتبه لغذائها كي تعطي طفلها كل العناصر الغذائية من خلال الرضاعة الطبيعية .
ومن المهم أن تفكر بداية أن تتجنب أكل ما يمكن أن يسبب الحساسية لطفلها . ويمكن معرفة هذه الأطعمة إذا ما عادت الى تاريخ عائلتها الصحي في ما خص الحساسية .
أما الأطعمة التي يجب تجنبها عند الرضاعة الطبيعية ، فهي :
أولاً : الأطعمة الغنية بالتوابل كالفلفل والقرفة والكاري . وينبغي الانتباه الى تجنب الفلفل الأحمر بالذات أثناء الرضاعة الطبيعية لأنه سيسبب الغازات لطفلها . كما أن هذه الأطعمة ككل قد تسبب له إسهالاً واضطرابا في المعدة .
ثانياً : الخضراوات مثل : القرنبيط ، الملفوف ، البصل ، اللفت والخيار ، التي من الممكن أن تسبب له أيضاً الغازات إذا ما أكلت بكميات كبيرة .
ثالثاً : الفواكه الحمضية مثل : البرتقال ، الأناناس ، الجريب فروت والليمون . فمثل هذه الأطعمة يمكن أن تؤدي إلى ما يعرف بطفح الحفاض لدى الطفل .
رابعاً : المكسرات ، الفول ، منتجات الألبان ، البيض وبعض المنتجات الغذائية الأخرى التي قد تسبب الحساسية لدى الطفل والتي ينبغي أن لا تؤخذ إلا بعد استشارة الطبيب .
خامساً : الكافيين حيث إن تناوله بكثرة قد يمنع الطفل من النوم .
سادساً : الكحول والتبغ لأنها مضرة بشكل عام .
سابعاً : الأطعمة المقلية وجوز الهند .
ثامناً : الأسبرين وأدوية البرد التي يجب أن لا تؤخذ إلا بعد استشارة الطبيب .