اعملى الجبنه بانواعها فى البيت
الجبنة البيضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المكونات ل ١٢ قرص من الجبنه: - عشرة كيلوغرام من الحليب الكامل الدسم (يفضل عدم استعمال الحليب القليل الدسم أو الحليب الخالي من الدسم)
- كوب او كوبين من الكريمه القابله للخفق، حسب الرغبه، و بالامكان الاستغناء عن الكريمه كليا.
- واحد قرص من المنفحة (الانزيم الذي يساعد على تخثر الجبن)
- هناك انواع عديده من المنفحه في الاسواق، و يعتمد على سماكة القرص و حجمه ، انا استعملت قرص كامل،
البعض يستعمل نصف او ربع قرص من ماركات اخرى،
او المنفحه السائله وليس لدي أي فكرة عن الكميه التي يجب استخدامها للمساعدة على تخثر الحليب.
* بما ان الحليب المستعمل مبستر، هناك لا حاجه لغليه .
يوضع الحليب في قدر على حرارة منخفضة ليسخن حتى يصل إلى٢٠-٢٦ درجة مئويه.
يجب ان لا تصل حرارة الحليب الى درجة الغليان على الإطلاق. إذا لم يكن لديكم ميزان حرارة،
يتم وضع إصبع نظيف في الحليب ويتم العد إلى العشرة،
إذا كنت تستطيع تحمل الحرارة هذا يعني ان الحليب وصل الى الحراره المطلوبه، اذا كان الحليب بارد فإنه لن يتخثر.
* عند التأكد ان حرارة الحليب مناسبه، يذاب قرص المنفحة في قليل من الماء البارد ويضاف إلى الحليب مع التحريك.
* يرفع الحليب عن النار عند تخثره.
*يتم استخراج الحليب المتخثر الذي اصبح جبن في طور التكوين الآن.
يستخرج بيد نظيفة أو بالمصفاة و يتم وضع الجبن في قطعة قماش من القطن او الكتان او الشاش الخاص بالجبن ابعادها حوالي ٢٠ في٢٠سم .
يتم لف الجبنه بالقماش لتشكيل صره صغيره و توضع فوق لوح من الخشب فوق صينيه حتى تخرج السوائل الفائضه.
* يتم التخلص من السائل المتجمع في الصينيه.
* يتم فتح الصرر ثم يضغط بلطف باليدين على الجبن وتشكل الى شكل مربع قدر المستطاع.
الشكل النهائي للجبن يجب ان يكون ملس و ذلك بشد القماش على الجبنه بدون اي تجاعيد.
* يترك الجبن مرة أخرى على اللوح الخشبي حتى يتصفى من كل السوائل الزائده.
* والخطوة الأخيرة هي كشف القماش عن الجبن و وضعه في وعاء نظيف.
يتم إضافة الملح من جانبي قرص الجبن.
الملح يساعد في تطوير نكهة الجبن والحفاظ عليه من الفساد لفترة من الزمن، تصل إلى ثلاثة أسابيع في الثلاجة.
ملاحظه: من الممكن استخدام هذه الجبنه في صنع الحلويات قبل تمليحها في خلال ثلاثة ايام من صنعها.تقدم الجبنه مع شرحات البندوره و الخيار، الزيتون و المقبلات الاعتياديه من مطبخ بلاد الشام. صحتين!
ثانيا : جبنة التوفو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] --كوبين من حبوب الصويا منقوعة في
6-أكواب ماء طوال الليل
-5 أكواب ماء آخرى للطبخ
-رشة ملح بحري أو صخري+ ملح النيجاري أو حبة ليمون
تنقع كميّة من فول الصويا بعد غسلها بماء نظيف مدة 24 ساعة .
تصفى الحبوب ثم تطحن .
يغمر حجم واحد من الحبوب المطحونة بأربعة أحجام من الماء في وعاء الغلي .
ونقوم بتقليبها حتى تبدأ بالإرتفاع ومن ثم
نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى تهبط
ثم تعاد للنار مدة 7-10 دقائق حتى تنضج
ثم نقوم نقوم بإضافة ملح النيجاري المذوب في قليل من
الماء أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة ليمون مع مراعاة
تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج ثم يقلب
قليلا ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين
وبعدها تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء وتوضع في قالب
عليه قماشة ونقوم بعصره لإخراج الماء الزائد وتترك فتـــرة
آخرى لتتماسك أكثر يمكن إستعمال هذه الجبنة كبديل عن
الجبن المصنوع من مواد *****ية مع ملاحظة انه لايجـــــــب
إستعمال جبنة التوفو سوى مرتين إلى ثلاث مرات إسبوعيا
ملاحظة :حبوب الصويا هي نوع من البقوليات وتشبه الحمص ولكنها
أصغر منه ولايمكن
إستهلاك هذه الحبوب كما هي ولكن عبر تحويلها إلى
حليب أو جبن
ثالثا : الجبنه القريش كاملة الدسم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيلوا حليب كامل الدسم عادي
اربع ملاعق خل ابيض طبعا
ملعقة ملح
ضعى الحليب فى الثلاجه لمدة 12 ساعه
ثم ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وغطيه بشاشه او قطعة قماش بيضاء
ثم ضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام
وبعد هذه الاياه ارفعىالشاشه وستجدى الحليب عباره عن قطعه واحده
يعنى الحليب تجبن
ضعى الملح على الجبنه مثل ما تردى وليكن ملعقه صغيره ثم
تذوقى الجبنه وان احتاجت ملح ضعى القليل
وبعد ما تضعى الملح اسكبى الجبنه فى شاشه نظيفه
واربطيها ثم علقيها لكى يتصفى الماء الزائد
اتركيها عدة ساعات
وبعد هذه الساعات ستجيدين عندك جبن قريش فلاحى
واحلى والله
شكليها مثل ما تحبى مربعات او دوائر بيدك
واحفظيها فى الثلاجه
الجبن القريش بدون دسم
اغلى الحليب فى وعاء كبير واتركيه ليبرد
ضعى الحليب فى الثلاجه وغطيه لمدة يوم كامل
ستلاحظين تكون طبقه من القشطه كبيره
انزعى هذه الطبقه بالمصفاه واتركيها جانبا
وبعد ذلك ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام
واكملى باقى خطوات الجبنه القريش كاملة الدسم الجبنة الشيدر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كوبين لبن بودرة
+ كوب زيت ذرة
+ كوب ماء + صفار بيضتين
+ 2 مثلث جبنة
+ معلقة صغيرة ملح+ عصرة صغيرة جدا ليمون
نضع الماء و الزيت فى الخلاط و نضيف بعد كدة صفار البيض
و الجبنة و الملح و الليمون
نضيف اللبن البودرة تدريجى حتى يجمد
يصب فى طبق بسمك 2 سم و يغطى بورق فويل و يترك فى التلاجة حتى يجمد
الطريقة دية موش مجربها بس الى جربها يقول راية :الجبنة الرومى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] گيلو لپن گآمل آلدسم
-علپة زپآدى پلدى
-فلفل آسود حسپ طلپ
- ثلث گوپ مآء مثلچ
- ملعقة صغيرة ملح
- عدد 1 پطآطسآية مسلوقة و مهروسة
- عدد 2 ملعقة قشطة
نغلي الحليب جيدا ثم نتركه يصل إلى درجة 90.
نضع كوب زبادي بينما الحليب ما زال على النار مع التقليب بمضرب يدوي ونقلب دائريا أو عكس
عكاس،لمدة خمس دقائق.
نضع ربع ملعقة ملح في ربع كوب ماء مثلج ونقلب ويمكن وضع فلفل أسود.
پعدين نحط آلپطآطسآية آلمهروسة و پعديهآ آلقشطه
نضعها في شاشة ونصفيها مع الضغط الخفيف وتترك 12 ساعة ثم نضغط عليها باليد على شكل
دائرة وتترك أربع ساعات أخرى مع وضع ثقل عليها ومع تغيير الشاشة كل فترة
الجبنة النستو
كل كيلو من الحليب يعطي ربع كيلو من الجبن
المقادير : ( الكميات المعطاة تعطي كيلو وربع من الجبن )
5 لترات من الحليب ( سواء الطازج أو البودرة المحلولة بالماء )
كوب شاي من الخل
أصبع من الزبدة الطرية المتروكة في درجة حرارة الغرفة
علبة من القشطة ( قيمر )
ملح ( حسب الرغبة .. وبامكانكم عدم وضع الملح لمرضى الضغط أو للحلويات )
مصفاة
قطعة من الشاش أو اشارب لتصفية الجبن
ضعي الحليب في قدر وارفعيه على النار حتى يغلي
ضعي كوب الخل حتلاقيه اتكتل تطفي النار
ضعيه في مصفاة فيها شاش ونتركه حوالي 5دقائق
ثم ضعيه في الخلاط ونضع عليه قليل من الماء ثم اصبع زبده ثم قشطة ..