سلطة بطاطسوباذنجان مشوي .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات
- 2 بطاطس
- 2 باذنجان رومي
- 1 فلفل أخضر
- 1 بصل أحمر
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 1/2 كوب صلصة طحينة
- 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة خل أحمر
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملح وفلفل
طريقة التحضير1- تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج، ثم تقشر وتقطع حلقات بسُمك 2/1 1 سنتيمتر.
2- يُغسل الباذنجان ويُجفف، ثم يُثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حاد.
3-يُشوى الباذنجان مباشرة على نار متوسطة، ثم يقشر ويقطع إلى نصفين وتنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر.
4- يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانباً ويُضاف قليل من عصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
5-يُشوى الفلفل الأخضر مباشرةً على نار متوسطة، مع التقليب.
6- يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق، ثم يقطع نصفين ويتم التخلص من البذر والقشر ويقطع إلى مربعات صغيرة.
7- يقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق.
8-
في وعاء عميق، يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس
والطحينة جيداً ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويوضع جانباً.
9- في وعاء آخر، يُخلط الثوم مع الخل والليمون والمتبقي من زيت الزيتون والكمون المطحون.