- ما الأغذية سريعة الفساد؟
هي الأغذية التى
توفر بيئة جيدة لنمو الميكروبات وتكاثرها، وبالتالي يحدث لها الفساد
السريع وقد تصبح ضارة بمن يتناولها حتى لو لم تتغير صفاتها الظاهرية، وتشمل
ـ ولا تقتصر على ـ الأغذية التالية:
1- اللحوم والدواجن والأغذية البحرية النيئة والمطبوخة.
2- الألبان ومنتجاتها.
3- المخبوزات اللينة التى تحتوي على مشتقات الألبان واللحوم.
4
- الأغذية المطبوخة "كالأرز".
5- العصائر الطازجة.
6- البيض.
هذه الأغذية من الممكن أن تصل إليها الملوثات أثناء إنتاجها، أو أن تتلوث
مباشرة عن طريق التداول أو أثناء التصنيع أو أثناء أو بعد تجهيزها في
المطبخ.
- ما الطريقة المثلى للتصرف مع هذه الأغذية؟
1- حمايتها من التلوث.
2- حفظها دائماً خارج نطاق الحرارة الحرجة (المناسبة لنمو وتكاثر الميكروبات).
3- عند طهيها يجب أن تطهى حتى تمام النضج.
نصائح لنقل الأغذية الحساسة من السوق إلى المنزل:
1- قم بنقل الأغذية الساخنة والمبردة والمجمدة فور شرائها إلى المنزل بأسرع وقت ممكن.
2- إذا كان الوقت الذي يستغرق نقل تلك المواد إلى المنزل أكثر من ساعة فمن الأفضل استخدام حافظة للحرارة العالية والمنخفضة.
3- تجب مراعاة تغطية الأغذية الساخنة بورق القصدير قبل نقلها.
4- عند الوصول إلى المنزل يجب نقل الأغذية المبردة والمجمدة فوراً إلى الثلاجة أو الفريزر.
5- يراعى عدم نقل اللحوم في السيارات المخصصة لنقل ما يمكن أن يكون مصدراً
للتلوث