شرائح السمك مع الكراث وصلصة الخل
المقادير :
كيلوغرام واحد من شرائح سمك اللقز أو الهامور (4 شرائح سماكتها 2.5 سم ووزن كل واحدة 052 غراماً)
يمكنك استعمال سمك القد أو السلمون أو أي نوع آخر من السمك
4 رؤوس كراث (الجزء الأبيض والأخضر الطري فقط)
[*]ملعقتا طعام من زيت الزيتون
[*]8 فصوص ثوم مفرومة
[*]صلصة الخل
[*]ربع كوب من الخل البلسمي الحلو
[*]نصف كوب من خردل ديجون
[*]ثلاثة أرباع الكوب من زيت الزيتون
[*]ملح خشن وفلفل مطحون حديثاً
[*]الطريقه
لإعداد صلصة الخل،
[*] يخفق الخل مع الخردل في وعاء صغير.
[*] يضاف الزيت تدريجياً في شكل خيط رفيع ويتابع الخفق للحصول أخيراً على صلصة ناعمة شبه كثيفة.
[*] يضاف إليها الملح والفلفل
حسب الذوق. توضع الصلصة جانباً.
[*]يهرس الثوم مع ملعقة شاي من الملح.
[*]تفرك شرائح السمك بمزيج الملح والثوم ويرش فوقها الفلفل حسب الذوق.
[*]توضع شرائح السمك جانباً.
يحمى مصبع الفرن أو الفحم.
[*]يسلق الكراث في قدر كبيرة مليئة بالماء المغلي المملح لمدة 10 دقائق حتى ينضج تقريباً.
[*] يصفى الكراث ويوضع جانباً.
تدهن شرائح السمك ورؤوس الكراث بالقليل من زيت الزيتون قبل وضعها فوق المصبع على نار مباشرة.
[*] تطهى شرائح السمك ورؤوس الكراث على أول جهة لمدة 2 إلى 3 دقائق حتى تحمرّ،
[*] ثم تقلب إلى الجهة الأخرى لتحمرّ أيضاً من الخارج وتنضج من الداخل.
تسكب صلصة الخل في أطباق فردية وتوزع فوقها شرائح السمك ورؤوس الكراث.