ارشادات صحيه من مطبخك
- لعلاج المغص :
يستخدم مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .
للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ،
يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .
-تناول الالياف :
مثل الخبز الاسمر والردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن ..
لذلك يفضل عدم مزج اللبن مع الخبز الاسمر فى وجبة واحدة
وان افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدة خالية
أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.
-التخلص من الشعور بالاجهاد
بتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ،
كذلك مستحلب النعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء .
-نبات القرع او ( الكوسة )
ينشط خلايا المخ وله فاعلية كبيرة فى تقوية الذاكرة .
كما أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدى الى الشيخوخة المبكرة.
-نبات الزعتر:
من اجمل النباتات التى تستخدم فى علاج الم الزور والحلق والحنجرة والاسنان ،
كما انه منبه للاغشية المخاطية والسعال الديكى والالام الروماتيزمية ،
ويستخدم لتقوية القلب ولفتح الشهية وتطهير الفم من الميكروبات .
-لالام الأسنان :
يمكن وضع فصين من الثوم المهروس على الاسنان التى بها الم
وتدليك الضرس المصاب بالزنجبيل .
-لتفتيت حصوات المثانة والكلى
يتم شرب أوراق عشب حصى اللبان مغلية ،
كما ان ذلك يساعد فى افراز الصفراء
وعدم تكوين حصى المرارة ويساعد ايضا فى عملية الهضم.
-مضغ حصى اللبان:
يعمل على زيادة إفرازات المعدة وتقويتها ويساعد على الهضم وطرد الغازات وفتح الشهية ،
كما أن شرب المنقوع منه يعالج الكحة ويفيد فى علاج الامراض الصدرية
كما أنه علاج فعال بوقف نزيف المعدة ومنع انتشار القروح بها.
-كثرة التعرض للشمس:
تظهر التجاعيد خاصة عند المرأة ،
وافضل وقت للتعرض للشمس هو فى الصباح ولفترات قليلة.
- لعلاج التهاب الحلق واللوزتين:
يتم تناول ملعقة عسل نحل 3 مرات يوميا ،
ثم عمل غرغرة بماء ممزوج بملعقة خل التفاح ومنقوع قشر الرمان وعسل النحل وشْبة .
-السبانخ واللبن:
كثرة تناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التى تظهر حول العينين ،
ويرجع ظهورها الى كثرة تناول النشويات
ومايترتب على ذلك من قلة الاكسجين وزيادة ثانى أكسيد الكربون.
- لعلاج الامساك وسوء الهضم
يتم تناول كوبا من الماء الدافىء عند الاستيقاظ مباشرة من النوم
وكوبا آخر ( يفضل تناوله مع السلطة والفواكه الطازجه ).
- الكرفس:
يفيد فى التخلص من الغازات
ومسكن لتقلصات المعدة ومدر للبول
ويساعد فى افرازات المعدة ويفيد فى حالات تضخم الطحال والكبد
ولاينصح بتناول الام المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن ).
-عصير العنب
تناوله يفيد فى حالات اضطرابات التغذية
والاضطرابات فى المعدة والامعاء ولعلاج فقر الدم .
-عصير المشمش تناوله يفيد
فى حالات مرض الكبد والاعصاب ،
والسعال الديكى ،
والنقرس والروماتيزم وفقر الدم .
-عصير السبانخ
مفيد لمرضى الكلى .
-عصير الطماطم يفيد
فى حالات امراض الكبد .
-عصير الخيار بالاضافة الى استخدامه فى وسائل التجميل
الا ان له تأثيرا طبيا على الجهاز الهضمى
-الموز كل 100 جرام منه يعطى الجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ
ومسمن للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج
وهو خير فاكهة للاعبين الذين يشكون الارهاق والهزال
لما يحتويه من فسفور وهى ايضا مادة ضرورية للذكاء .