كيك بصوص الفراولة
1/2 3 كوب دقيق منخول
1 كوب سكر
1/2 كوب سمن (أو سمن نباتي أو مارجرين)
1 باكو باكينج باودر
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
3/4 كوب صوص فراولة
1 كوب ماء
400 جرام فراولة
1/2 كوب سكر
1/2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زبدة (أو سمن نباتي أو مارجرين)
1. طريقة عمل الكيك ... في العجان، اخلطي السكر مع السمن .. استمري في الخفق حتى تتجانس المكونات ويصبح لديكي خليط كريمي.
2. اخلطي الباكينج باودر والفانيليا مع الدقيق، ثم أضيفي الدقيق بالتدريج واستمري في العجن.
3. اضيفي مقدار صوص الفراولة واستمري في العجن حتى تتجانس المكونات.
4. اضيفي الماء بالتدريج حتى تحصلين على قوام مناسب.
5. سخني الفرن وادهني قالب مقاس 26 سم بقليل من السمن وانثري عليه قليل من الدقيق .. ضعي العجينة في القالب على أن يكون سطحها مستوي.
6. ادخلي القالب الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج.
7. اخرجي القالب واتركيها جانباً لتبرد، ثم اخرجيها من القالب وضعيها في طبق التقديم.
8. قدميها مع صوص الفراولة .. يمكنك أن تزينيها بالكريم شانتيه أو حسب الرغبة.
9. لتحضير صوص الفراولة ... اغسلي الفراولة جيداً تحت ماء جارية .. جففيها تماماً من الماء، ثم قطعيها شرائح .. اتركيها جانباً.
10. في إناء عميق، ضعي السكر والماء وعصير الليمون على النار .. اتركي الخليط يغلي.
11. اضيفي شرائح الفراولة .. غطي الإناء واتركي الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق .. إرفعي الغطاء وأضيفي الزبدة.
12. اتركي المكونات تغلي لمدة 5 دقائق أخرى، ثم ارفعي الإناء من على النار واتركيه جانباً يبرد.