سلطة الباذنجان بالبندورة والتمر على الطريقة التونسية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] -حبة متوسطة الحجم من الباذنجان
-3 حبات من التمر
-100 غرام من الخيار المقطّع إلى شرائح
-50 غراماً من البصل الأحمر
-200 غرام من جبن الماعز
-100 ملليلتر من عصير العنب الأحمر
مقادير الحشو:
-100 غرام من البندورة
-30 غراماً من البقدونس أو الكزبرة
-50 ملليلتراً من زيت الزيتون
-30 ملليلتراً من الليمون الحامض
-ملح وفلفل، حسب الرغبة
1ـ تُغسل حبة الباذنجان جيّداً، ويتمّ التخلّص من رأسها، ثم تفرّغ من مكوّناتها،
وتتبّل مع الملح والفلفل وزيت الزيتون. بعدها
، يتمّ إدخالها الفرن على حرارة متوسطة لمدة 12 دقيقة. ثمّ تُترك جانباً.
2 ـ يقطّع كلّ من البصل والبندورة إلى قطع صغيرة، ويفرم البقدونس.
تخلط هذه الخضر مع مزيج الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل.
ويتمّ حشو الباذنجان بواسطة هذا الخليط.
3 ـ لإعداد التمر: يُغلى عصير العنب، ثم يترك ليبرد.
تزال قشرة التمر الخارجيّة، ثمّ يتمّ نقع هذه الحبّات في عصير العنب لمدّة 4 ساعات.
ترتّب في طبق التقديم، ويزيّن وسطها بجبن الماعز.