فؤائد مادة البكتين الهلامية الموجودة فى الخضراوات والفاكهه
يعرف البكتين على أنه نوع من الألياف القابلة للذوبان في الماء,
حيث يؤدي ذوبان البكتين في الماء إلى انتاج هلاما لزجا داخل الأمعاء يلعب دورا في امتصاص المواد الغذائية على نحو جيد,
هذا و تتعدد الفوائد التي تحتوي عليها مادة البكتين,
إذ يعمل البكتين على حماية الإنسان من أمراض القلب
و ارتفاع الكوليسترول من خلال قدرته على امتصاص الكوليسترول
و خفضه في الدم.
و كذلك ينصى مرضى السكري بالحصول على مادة البكتين نظرا لأنه يبطئ من امتصاص السكر في الدم,
و لم تقتصر فوائد البكتين عند هذا الحد,
إذ اثبتت الدرسات أيضا دور البكتين في مكافحة السرطان,
حيث يقضى البكتين على سرطان البروستات
و كذلك يقي من الاصابة بسرطان الرئة و القولون.
و يمكن الحصول على البكتين من خلال تناول الفواكه
متل الخوخ,
اللوز,
الموز
, و بشكل خاص التفاح,
بالإضافة إلى الخضروات الغنية بالبكتين.