alili slimane عضو برونزى
عدد المساهمات : 468 تاريخ التسجيل : 24/05/2011 العمر : 32 تاريخ الميلاد : 12/10/1991
| موضوع: المائدة الرمضانية على الطريقة الجزائرية ........... أطباق روعة و شهية الخميس 18 أغسطس 2011, 4:20 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شربة فريك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مثوم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بوراكطاجين حلو[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] التحلية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شربة فريكالمقادير:فخذ دجاج أو قطع صغيرة لحم 1 حبة بصلة - متوسطه مبشورة 2 فصوص ثوم حبة طماطم مبشورة 2/1 ملعقة كبيرة معجون طماطم 1 كوب مرقة دجاج (إذا غاب فلا مشكل) 2/1 كوب فريك ملح وفلفل و بهارات (فلفل عكري-رأس الحانوت-كروية..) 1 مكعب جومبو التحضير:نضع القليل من الزيت في قدر على نار هادئة، نضيف إليه البصل و الثوم و الدجاج، نخلط المزيج مع إضافة الملح و البهارات نترك المزيج حتى يقلى قليلا، نضيف مرق الدجاج ، نضيف الطماطم و نخلط الكل بعد مدة نضيف الماء و نغلق القدر جيدا عندما تقترب الشربة من الإستواء نضيف مكعب جومبو دجاج . المثوم :المقادير:
-500 غ قطع لحم (خروف أو بقر) -250غ لحم مفروم -حفنة حمص منقوع -ملعقة كبيرة من السمن ملعقة كبيرة زيت -رأس ثوم -حبة بصل صغيرة -نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر -نصف ملعقة صغيرة كمون -نصف ملعقة صغيرة من الطماطم المركزة -ملح+فلفل اسود
_طريقة التحضير :
-في طنجرة ضغط وعلى نار متوسطة نقوم بطهو قطع اللحم في الزيت مع البصل المفروم -من جهة اخرى نقوم بهرس الثوم مع الكمون ,الفلفل الاحمر والاسود . نضيف نصف الكمية من هذا الخليط إلى قطع اللحم نخلط الكل ثم نضيف حفنة الحمص ومن ثم نبدأ بإضافة الماء الى غاية ان يغطى اللحم بلماء ونتركه يطهى -في الوقت نفسه نقوم بتحضير كريات اللحم :في حاوية او صحن نضع اللحم المفروم ,نضيف نصف الكمية المتبقية من خليط الثوم والبهارات ونخلط جيدا ثم نشكل كريات صغيرة بمجرد أن تطبخ قطع اللحم(تنضج) , تغمس كريات اللحم في الصلصةفي الطنجرة وتترك في نار خفيفة حتى يكتمل الطبخ
-يقدم الطبق في صحن كبير كما يمكن ان نقوم بتزيينه بحبات اللوز المطهية وكذلك البقدونس
طاجين اللحم الحلو لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
300 غرام عين(برقوقة مجففة ) او 200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
طريقة التحضير:
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و بضع قطع من السكر ...
إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ، أو ضعيها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،
في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته
،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في
الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثري ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو
ثلاثة مرات و قدمي الأكلة او الطاجين ساخنا .
|
|
ملاك الروووح عضو ماسى
عدد المساهمات : 3038 تاريخ التسجيل : 04/06/2011 العمر : 38 تاريخ الميلاد : 10/12/1985 اوسمه اخرى :
| موضوع: رد: المائدة الرمضانية على الطريقة الجزائرية ........... أطباق روعة و شهية الخميس 18 أغسطس 2011, 8:37 pm | |
| على جميل طرحك واختيارك لنا هذاالموضوع
نسأل الله ان يجعله في ميزان حسناتك
نسأل الله ان يجعلك من عباده الصالحين
ونسأل الله ان يجعل الفردوس الاعلى هي دارك وقرارك
ونسأل الله ان يغفر لك ويجعلك من السعداء
الفائزين في الدنياوالاخرة |
|