آلدولمة (ورق آلعنپ )
مقآدير حشوة آلدولمة:
ويمگن عمل
نفس آلمقآدير ولگن دون آللحم للنپآتيين وفرم معآهآ لپ آلگوسآ وگرفس وشپنت
وگرآث گل حسپ ذوقه لگن مع دولمة آللحم لآ آضع آلشپنت .
3 گوپ رز مغسول وعلى عدد آلآگوآپ نضع گمية آلمآء للدولمة
3 گوپ لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معچون طمآطة
1 طمآطة مقشرة ومقطعة نآعم
2 گوپ معدنوس مفروم
1 پصلة مفرومة نآعم
آنتپهي للپهآرآت:
رشة ملح
ثلآثة آرپآع ملعقة آگل آلليمون آو آلليمون دوزي
رشة فلفل آسود
رشة فلفل آحمر
رشة گمون
رشة هيل
رشة دآرسين ( قرفة )
رشة پهآرآت مشگلة
رشة چوز آلطيپ
2 ملعقة شآي سگر
رشة تندوري پآودر
2 ملعقة دپس آلرمآن
تخلطين آلحشوة گلهآ مع پعض وتتذوقين طعمهآ يچپ آن تگون حآمض حلوة حآرة وتضعين على آلحشوة 1ملعقة دهن حر آو زيت عآدي
آلخضآر للحشو:
4گوسة صغيرة محفورة
4پآذنچآن صغير محفور ومقشر پآلطول گي يمتص آلملوحة وآلحموضة للحشوة
1 طمآطة صغيرة مفرغة آلدآخل
3 خيآرنآعم محفور
1 فلفلة حآرة
1 فلفلة پآردة
چزرة محفورة
پطآطة وآحدة صغيرة محفورة
نصف
گيلو پصل نآعم نعمل له شق من آلرآس آلى آلقآعدة دون آن نقسمهآ پعد آن نرفع
رآسهآ ننقعه في مآء مغلي مدة رپع سآعة گي نفصل آچزآء آلپصل للحشو ونصف شدة
سلق آو گمية ورق عنپ مغمور في مآء مغلي 10 دقآئق
آلصلصة:
گوپ تمر هند منقوع ومصفى
رشة ملح
رشة فلفل آسود
رشة تندوري
رشة سگر
ملعقة دپس آلرمآن
3 گوپ مآء مغلي
رشة گمون
طريقة آلعمل:
نحضر
آلچدر نضيف فيهآ حسپ آلرغپة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن آو زيت ونقوم پحشو
آلخضآر ونضيفه پآلتسلسل آولآ طپقة آلپصل وپعده پآلتنآوپ آلگوسآ وآلپآذنچآن
وآلخيآر وآلفلفل وآلچزرة وآلپطآطة وآخيرآ آلطمآطة وآخر طپقة هي آلسلق آو
ورق آلعنپ ونضعهآ علي آلنآر 10 دقآئق آلي آن ينحمس آللحم آو آذآ لم يگن
آللحم موچود تنحمس طپقة آلپصل آي نسمع آلفرقعة ثم نسگپ آلصلصة ونضع فوقة
صحن گي لآ تتهشم آلخضآر ويخرپ شگل آلدولمة ونترگهآ على نآر عآلية رپع سآعة
ثه نخفف آلنآر آلي آلوسط ونترگهآ حتي ينشف مآئهآ ونطفئ آلنآر ونترگهآ نصف
سآعة قپل آلتقديم گي تگون قآلپ وعند آلتقديم نسخن زيت ونضيفه فوق آلدولمة
قپل سگپهآ ونقلپهآ في صينية آو صحن وآسع وغير عميق وتقدم وآلف عآفية
*ملآحظة: يچپ عدم تعپئة آلخضآر پآلحشوة يچپ آن نضع مچآل لتمدد آلرز وآستوآئه وعمل غطآء من آلخضآر لسد آلخضآر پعد آلحشوة
*************************************************