أضلاع الضأن بالأعشاب من المطبخ اليوناني
– 8 أضلاع ضأن (ريّش) كبيرة الحجم.
– 1 فص ثوم كبير الحجم مفرى ناعم.
– 1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.
– 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
– 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف.
– ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل أحمر حار مطحون).
– ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
– 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
– ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
1- تُغسل أضلاع الضأن بالماء وتجفف جيداً بورق المطبخ، وتُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة.
2- يوضع الثوم المفرى فى وعاء صغير، ويضاف إليه بشر الليمون والتوابل والملح والفلفل و2 ملعقة كبيرة من الزيت، وتخلط المكونات جيداً معاً.
3- يُسكب الخليط على الأضلاع، وتُدلك به جيداً باليد من الجهتين، ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لمدة ساعتين، ويُفضل طوال الليل.
4- يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5- يُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة كبيرة على نار أقل من المتوسط، ثم تُرص به أضلاع الضأن وتُحَمر على الجانبين حتى تأخذ اللون البنى المتوسط.
6- تسكب الكمية المتبقية من التتبيلة على اللحم، وتُغطى المقلاة بورق الفرن، ثم تترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً.
7- تُخرج أضلاع الضأن من الفرن، وتترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُرص فى صحن التقديم وتقدم مع شرائح الخُبز المُحمص والسلطة.