الفوائد الصحية للفشار
حفظ التوازن العضوي و النفسي للانسان ،
كما انه يتفوق على القهوة في تنبيه المخ و يجلب الاحساس بالسعادة و البهجه دون ايه آثار جانبية .
هذة حقائق كشفت عنها دراسه علميه في المركز القومي للبحوث بالقاهرة ،
حيث أكــد الدكتور فوزى الشوبكي خبير التغذية بالمركز في دراسته ان تناول الفيشار يحفز خلايا المخ على انتاج مادة ” السيروتونين ”
المسؤوله عن الحفاظ على التوازن العضوي و النفسي للانسان ،
والتي تعد من اهم الموصلات العصبية اللازمه لتنبيه خلايا المخ وزيادة اليقظه دون حدوث اي ارتفاع في ضغط الدم او زيادة دقات القلب ،
ليتفوق الفيشار في هذا المجال على ” الكافيين ” الموجود في القهوة ومادة السيروتونين
مسئولة ايضا عن توليد الشعور بالبهجة و السرور و الاقبال على الحياة .
كما أن الفيشار يحتوي على المجموعه المتكامله من فيتامين
ب المركب و هي من اهم العناصر الغذائية لسلامة الموصلات العصبية في المخ و الجهاز العصبي في كل الجسم .
و الفيشار يحتوي ايضا على كمية من البروتين و الاحماض الامينيه اللازمه لتجدد الخلايا الداخلية لجسم الانسان و خاصة خلايا المخ ،
بالاضافه الى فيتامينات ” أ ” و ” ك ” اللازمه لصحة و سلامة والانسان .
الفشار.. أكلة مسلية وفؤائدها متعددة
يحتوي على المواد المضادة للأكسدة والتي تحمي من أمراض القلب
“البوب كورن” أو الفشار أكلة مسلّية ارتبطت بأوقات مشاهدة الأفلام والجلسات الجماعية،
ففي حين يحاول البعض تجنب تناولها،
ينصح خبراء التغذية بأكل الفشار لاحتوائه على عناصر غذائية عديدة ومفيدة.
وتتعدد فوائد الفشار لاحتوائه على كميات كبيرة من الألياف والأحماض الأمينية،
وقد أثبتت الدراسات أن فوائد الفشار تكمن في المواد المضادة للأكسدة الموجودة فيه،
مما يحمي من أمراض القلب والسرطان.
وأكدت اختصاصية التغذية غيدا أرنؤوط أن “القشرة هي الجزء الذي يحتوي على أكثر المنافع الغذائية، وليس الجزء الأبيض الرقيق.
ويشير العلماء إلى أن حصّة واحدة من الفشار تحتوي على ما يقارب 300 ميليغرامٍ من مضادات الأكسدة،
أي قرابة ضعف ما تحتويه أي حصة من الفاكهة والخضرة.
وأضافت أرنؤوط أن فوائد الفشار تعتمد على طريقة تحضيره، فالفشار الموجود في دور السينما غني بالسعرات الحرارية والدهون،
وإضافة الزبدة أو الجبنة يقلل من قيمته الغذائية،
وبذلك فإن العلبة الصغيرة من البوب كورن مع الزبدة أو الجبنة تحتوي على 600 سعرة حرارية،
أما العلبة متوسطة الحجم فتحتوي على 1000 سعرة حرارية.
لكن الفشار الذي يعدّ على الهواء الساخن فيه عدد أقل من السعرات الحرارية،
فالعلبة الصغيرة منه تحتوي على 100 سعرة فقط. أما الكمية نفسها من الفشار الذي يعد في المايكروييف
فيحتوي على ضعف السعرات الحرارية ما يقارب 200 سعرة.
وبذلك يكون الفشار أفضل اختيار لوجبة صحية خفيفة مسلية وذات قيمة غذائية عالية.
ملحوظه هامه :
اكتشف باحثون من فرنسا أن استنشاق البخار الناتج عن تحميص حبوب الذرة “الفشار” ، الذى يفضله أغلبيه الأطفال والشباب يؤدى الى فقدان البصر لاحتوائه على أوكسيد النيتريك ، وهو غاز سام وبلا رائحة.
وقد ربط الباحثون العلاقة بين هذه الأبخرة وفقد البصر لدى أربعة حالات تم عرضهم فى المعهد القومى للصحة الفرنسية نتيجة زيادة استهلاكهم للفشار.
وأجريت للحالات الأربع اختبار على قرنية العين عن طريق الصور التى كشفت وجود تدهور فى الأجزاء الأساسية فى الخلايا التى تستقبل الصورة مما تسبب فى تدهور الرؤية ، وأن استعادتها مرة أخرى يحتاج إلى شهور طويلة.
من ناحية اخرى ، أظهر بحث أجراه علماء من مركز التغذية البشرية في أوماها بولاية نبراسكا الأمريكية أن تناول (الفشار) كوجبات خفيفة يقلل من استهلاك الجسم للحوم.
يجدر الاشارة الى ان الفشار منتج من الحبوب الكاملة المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية التي بينها تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري.