الريحان او الحبق وفوائده وطريقة حفظه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هو نبات غزير الأوراق ، قليل العمر جميل الشكل، أزهاره بيضاء اللون و تستخدم في الزينة، سنوي (يعيش لمدة عام واحد), يوجد منه أكثر من مائه و ستين نوع. ولقد عرفه الإنسان منذ القدم، وجاء ذكره في القرآن الكريم في أكثر من آية، فقد قال الله تعالى: "والحبُّ ذو العصف والريحان" وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم: من عُرض عليه ريحان فلا يرده، فإنه خفيف المحمل طيب الرائحة. أصل هذا النبات من الهند و لكنه يزرع فى مناطق الشرق الأوسط و اوروبا منذ زمن بعيد, له إستخدامات طبيه و فى الطهى معروفه منذ القدم. يفضل أن تزرع فى قصارى و حدائق و صوبات (أوعية). بذوره صغيره، لونها بنى غامق و شكلها بيضاوى يضاف الحبق للصلصات مع الطماطم و الثوم، كما يضاف لأكلات أخرى كثيرة. يستخدم الحبق كعلاج لإنفلونزا و الزكام و بعض آلام الجهاز الهضمى بعد غليه بالماء و شرب بعضه لا يجب إستخدم الحبق بجرعات كبيره أثناء الحمل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فترة الإنبات: (3 - 7) أيام في الداخل و (10 - 14) يوم في الحديقة. يتم جمع أوراقه في أي وقت كان و يمكن حفظها بالثلاّجة بعد طلائها بزيت الزيتون، كما يمكن حفظها في الزيت.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الريحــان في العلاجيوجد زيت الريحان جاهزاً للاستعمال.
ولتحضير شاي الريحــان, يضاف عدد 2-3 ملاعق صغيرة من الأوراق لمجففة إلى فنجان ماء مغلي, وتنقع الأوراق لمدة 10-20 دقيقة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يستخدم شاي الريحــان بمعدل 3 فناجين يومياً لمقاومة العدوى.. ويتميز بمذاقه اللذيذ وعطره المحبب. ويمكن الاستفادة من فوائد الريحان بإضافته للمأكولات. وهو أمر شائع في أمريكا والدول الأوروبية, إضافة إلى ما يكسبه للطعام من مذاق طيب.
ويستعمل منقوع الأزهار والأوراق كطارد للغازات والديدان, وهو مساعد للهضم ومزيل للمغص المعوي. أما مغلي البذور فهو يقوي القلب ويستعمل كعلاج للديزنتاريا والإسهالات المزمنة, ويستعمل الزيت كمطيب غذائي وعطري حيث يدخل في صناعة الروائح العطرية والصابون المعطر, ويستعمل هذا الزيت كدواء يدهن به الجسم عند الإصابة بنزلات برد, وكذلك لإزالة الكدمات وتقرحات الفم, وفي حالات أمراض الأذن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تطهيـر الأمعاء أثبتت الدراسات أن زيت الريحــان له مفعول قاتل للجراثيم, والديدان الطفيلية التي تعيش في الأمعاء.. وهذا يؤكد صحة ما ذكر عن الريحــان في الطب القديم, خاصة بالنسبة لشعوب آسيا, كقاتل للديدان.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبالإضافة إلى ذلك, تعتمد بعض شعوب آسيا حتى الآن, خاصة الفلبين, في علاج حالات السعفة ( نوع من الالتهابات يصيب الجلد, مثل فروة الرأس, وربما الشعر والأظافر نتيجة للعدوى بالفطريات) على عمل كمادات من زيت الريحــان.
**حـب الشبـاب ** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تشير مجموعة من الدراسات الهندية إلى أن زيت الريحــان يقتل البكتيريا حين يستعمل للجلد.. ولذلك يعتبر علاجاً مناسباً لحب الشباب الذي تعد العدوى البكتيرية إحدى العوامل المهمة للإصابة به. ولعلاج حبوب الوجه المصحوبة بعدوى, كحب الشباب, يمكن دهن الحبوب بواسطة قطعة قطن تبلل في شاي الريحــان, أو زيت الريحــان بمقدار بسيط
الريحان طريقة حفظه نفرم الحبق بعد توريقه وغسله وتنشيفه ناعم على ماكنة اللحم ونقسمه حصص صغيرة ونضعه بالفريزر ينفع للكبب وصلصات المكرونة والبيتزا
طريقه اخرى
نغسل الحبق عدة مرات ونتخلص من أعوده الغليظة وبعدين نضربه في الخلاط أو ست البيت...
نضيف معه شوية أمية حتى يرتحا
وبعدين إنوزعه في حافظة مكعبات الثلج ونحطه في الفريز لثاني يوم وبعدين أنفرغه من الحافظة ونجمعه في كيس ونرده للفريز...
إن شاءالله إنكون أفدتكم بطريقتي ...وحتى المعدونس والكسبر والشبت بس إيكونوا مقرضين باليد ناعم ونوزعهم
في مكعبات الثلج ..
مع إضافة شوية إمية حتى يمسك ويكون قطعة وحدة لما يثلج ويستعمل في الشربة أو الأكلات الأخرى للتفويح ...
وبنفس الطريقة نعصر الليمون ونوزعه في مكعبات الثلج وثاني يوم نفرغهم في كيس ..ولما تستحقي اطلعى مكعب وتخليه يدوب وتستعمليه ..