طريقه عمل السويسرول[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير : 3 بيضات. - 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة. - ½ كوب سكر. -
1 ملعقة كبيرة ماء ساخن. - ¾ كوب طحين. - 48 جرام زبد بحرارة الغرفة. -
½ ملعقة كبيرة كاكاو غامق. - 1 كوب كريم شانتيه. - 1 عبوة كبيرة كمبوت كريز أسود.
الطريقة: 1 - تُدهن صينية كيك مستطيلة ومسطحة بالزبد
وتغطى بورق البرشمان.
2 - فى وعاء العجانة، يضاف البيض والسكر والفانيليا
والماء، وتخفق المكونات على سرعة عالية حتى يفتح لون المزيج ويصبح هوائياً.
3 - تخفف سرعة العجانة، ويضاف الطحين إلى المزيج ويخفق معه حتى يختفى به،
ثم ترفع سرعة العجانة ويخفق المزيج حتى يغلظ قوامه ويصبح هشاً.
4 - ثم يضافالزبد الطرى إلى المزيج ويخفق معه جيداً.
5 - تسكب كمية قليلة من المزيج فى وعاء صغير، ويمزج مع الكاكاو حتى يندمجا تماماً.
6 - يعبأ كيس حلوانى صغير به قمع مستدير بمزيج الكاكاو، ويُعمل به نقاط مستديرة على مسافات فوق
ورق البرشمان فى صينية الخبز.
7 - تترك صينية الخبز فى الفريزر من 20 إلى 30دقيقة حتى تجمد نقاط مزيج الكاكاو.
8 - تُخرج الصينية من الفريز، ويسكب بها بالتدريج وبحرص مزيج الكيك الأبيض على نقاط الكاكاو،
ويسوى سطحه بسكين عريض.
9 - يُخبز الكيك فى الرف الأوسط فى فرن سبق تسخينه على حرارة عالية
لحوالى 13 دقيقة.
10- يُخرج الكيك من الفرن، ويقلب على سطح الطاولة، وينزع
منه ورق البرشمان.
11- تفرد ورقة بـرشمان كبيرة على الكيك، ويقلب بها كيك
السويسرول بحيث تكون جهة النقاط على الورق لأسفل.
12- بحرص شديد، يفرك أعلى
الكيك من الحرف وينزع منه السطح العلوى الغامق اللون، وتقطع الأطرف
الأربعة للكيك.
13- ثم يلف السويسرول بحرص شديد بالورق على شكل إسطوانة وهو
مازال دافئاً، ويغلف بمنشفة مطبخ كبيرة، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد.
14- يُفرد كيك السويسرول من جديد على الطاولة، ويفرد عليه الكريم شانتيه
بواسطة سكين عريض مع الحرص على ترك مسافة 2 سم فراغ من ناحية الأطراف.
15- يوزع الكريز الأسود على الكريم على مسافات، ويضغط عليه قليلاً باليد حتى
يثبت فى مكانه عند اللف.
16- بحرص شديد، يُلف الكيك بمساعدة ورق البرشمان
أسفله حتى يصبح لدينا إسطوانة طويلة من الكيك.
17- يغلف السويسرول بورق النايلون ويحكم غلقه من الجهتين،
ثم يترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل
حتى يتماسك، ثم يقطع ويقدم