الكسكسي بالخضرواتللكسكسي طقوس في الطهو, فهو يطبخ في قدر خاص به مكون من قطعتين فوق بعض ..
الأولى يتم وضع الماء بها لو كان الكسكسي سيستخدم سادة أو بها مرق وخضروات لو كان سيستخدم كوجبة كاملة ..
أما القطعة الثانية,
فتتميز بوجود ثقوب عديدة ضيقة لا تسمح لحبات الكسكسي بالسقوط في القطعة الموجودة تحت,
لكن تسمح للبخار بالتصاعد ليسهل عملية تسوية الكسكسي.
2 كوب كسكسي
3 ملعقة كبيرة زيت
2 مكعب مرقة خضار
1/2 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
4 كوب ماء
1 بصلة متوسطة مفرومة
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2 ثمرة باذنجان متوسطة مقطعة مكعبات
1 ثمرة كوسة كبيرة مقطعة حلقات
4 ثمرة متوسطة طماطم مقطعة مكعبات
1 علبة حمص معلب
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1. ضعي مقدار من الزيت في إناء عميق على نار متوسطة ..
قلبي الكسكسي في الزيت لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر.
2. أضيفي 3 كوب من الماء، ثم أضيفي واحد مكعب المرقة والملح (حسب المذاق).
3. اتركي الكسكسي على نار هادئة لمدة 5 دقائق، أو حتى يتشرب الماء تماماً وينضج.
4. في إناء آخر، شوحي البصل في قليل من الزيت حتى يذبل ويصفر لونه ..
أضيفي الثوم والكمون ومكعبات الباذنجان واستمري في التشويح.
5. أضيفي الكوسة والطماطم والحمص إلى الخليط السابق .. استمري في التقليب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.
6. أضيفي عصير الليمون ومكعب واحد مرقة الخضار وواحد كوب ماء إلى خليط الخضروات ..
اتركي الخليط على النار دون تغطية الإناء حتى يغلي وتقل كمية المرقة.
7. قبل أن ترفعي الإناء من على النار، أضيفي الكزبرة إلى خليط الخضروات استمري في التقليب لبضعة دقائق قليلة ..
اتركيه جانباً.
8. في طبق التقديم، ضعي الكسكسي، ثم خليط الخضروات .. قدميه ساخناً.