ملف ماكولات صحيه للسحور
سادساً ، المشروبات :عصير قمر الدين: 1 عبوة قمر الدين .
1 لتر ماء .
ماء ورد .
سكر حسب التذوق .
قومي بتقطيع قمر الدين إلي أجزاء صغيرة .
جهزي وعاء و ضفي 2/ 3 كوب من السكر .
إتركي الماء حتي يغلي علي نار متوسطة.
ضفي قمر الدين إلي الماء المغلي و تركه حتي يذوب . ثم ضيفي السكر حسب الحاجة و الرغبة .
قد تحتاجي إلي إضافة المزيد من الماء في حالة إذا كان الخليط سميك .
ضفي ماء الورد ليعطي نكهة مختلفة له .
ترك الخليط حتي يبرد قبل تقديمه .
مشروب العناب : 1 كوب بتلات الكركديه .
ماء .
سكر .
جهزي وعاء لصب الماء المغلي بداخله .
ضفي بتلات الكركديه و السكر .
الإستمرار في التقليب حتي يذوب السكر .
تركه لبضع ساعات حتي يتحول إلي اللون الأحمر الداكن .
صفي بتلات الكركديه.
إتركيه في الثلاجة لتناوله بارد .
مشروب الخروب : 1 كوب سكر.
1 كوب حبيبات خروب مطحون .
ضفي الخروب المطحون مع السكر في مقلاه .
ضعي المقلاه علي درجة حرارة متوسطة مع التقليب بإستمرار .
ضفي 8 أكواب من الماء و تركه حتي يغلي .
إتركي الخليط حتي يبرد .
قومي بتصفية الخليط من خلال قطعة من الشاش .
ضعي الوعاء في الثلاجة .
مشروب السوبيا : 2 ملاعق أرز مجفف غير مطبوخ .
1 كوب ماء .
1/4 كوب سكر ( علي حسب ما تفضل ) .
1/4 كوب حليب مجفف .
2 كوب حليب جوز الهند .
1/2 معلقة فانيليا .
البدء بطحن الأرز حتي تحصل علي مسحوق ناعم .
جهزي وعاء الخلط و ضيفي الماء و مسحوق الأرز و خلطهم معاً لمدة 6 ساعات علي الأقل في الثلاجة .
إضربي الأرز و الماء في الخلاط .
الإستمرار في المزج قد يستغرق ذلك 3 – 4 دقائق .
قومي بتصفية الخليط من الماء .
تناولها باردة .
سابعاً ، أطباق صحية أخري يمكنك تناولها :
الفتوش ( السلطة اللبنانية ) : 3 ارغبة خبز عربية .
3 ثمرة طماطم متوسطة الحجم .
2 – 3 خيار .
1 فلفل أخضر مفروم مقطع إلي أجزاء .
5 فجل مقطع إلي شرائح رقيقة .
1 حفنة من النعناع الطازج و فرمه جيداً حوالي 1/4 كوب .
1/4 كوب بقدونس مفروم .
6 عيدان خس طازجة مفرومة .
عمل الصوص :1/3 كوب عصير الليمون .
1/3 كوب زيت الزيتون .
2 فص ثوم مفروم .
1/2 معلقة صغيرة ملح .
الفلفل الطازج المطحون .
قومي بتحميص الخبز من خلال دهنه بالفرشاه بزيت الزيتون و وضعه علي ورقة الخبز لتحميصه بالفرن في درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 5 دقائق حتي يصبح الخبز هش و خفيف .
جهزي طبق التقديم لوضع مكونات السلطة الموجودة معك و ذلك بإضافة الطماطم و الخيار و الفلفل الأخضر و الفجل و البصل و الأعشاب و الخس.
ضفي صوص السلطة و صبه جيداً .
قومي بوضع الخبز المحمص فوق السلطة و التزيين بأوراق النعناع الجافة .
شوربة العدس : 1 معلقة من زيت الزيتون .
2 فصوص الثوم .
1 بصلة كبيرة مفرومة .
1 , 1/2 جزرة مفرومة .
6 أكواب ماء .
1 كوب عدس أصفر .
1/2 معلقة صغيرة من الكمون .
1/4 معلقة صغيرة من الكركم .
1 معلقة صغيرة ملح .
الفلفل حسب التذوق .
1 ليمون .
جهزي مقلاة ، وضبط درجة الحرارة متوسطة ثم صبي الزيت لقلي البصل و الثوم حتي يتحول البصل إلي اللون البني الشفاف . ضيفي الجزر مع الإستمرار في التقليب لبضع دقائق .
قومي بإضافة الماء و العدس و ترك الخليط حتي يغلي علي نار هادئة لمدة ساعة واحدة تقريباً .
ثم ضيفي الملح ، الفلفل ، الكمون ، الكركم .
قومي بوضع خليط العدس في الخلاط لمزج المكونات معاً بشكل جيد .
تقديمه في الطبق مع التزيين بالبقدونس المفروم و شرائح الليمون .
بابا غنوج : 1/2كجم باذنجان .
1/4 ملجرام طحينة .
3 ملاعق خل .
3 بصل متوسط الحجم .
ملح و فلفل حسب التذوق .
4 فصوص ثوم .
1 معلقة كبيرة كمون .
3 ملاعق زيت نباتي .
قومي بغسل الباذنجان و تقطيع البصل إلي شرائح .
ضعي الباذنجان في طبق الخبز و شوي الباذنجان في الفرن .
بعد شوي الباذنجان قومي بخلطه مع البصل و الطحينة و عصير الليمون أو الخل و القليل من الماء .
مزج المكونات معاً .
ضفي الثوم و الزيت و قومي بالخلط جيداً .
قدمي الطبق مع التزيين بالبقدونس .
مسقعة الباذنجان بالباشميل : 1كيلو باذنجان مقطع إلي شرائح .
2 بصل .
2 فلفل أخضر .
1/3 كيلو لحم مفروم .
2 فص ثوم مفروم .
4 ملاعق زيت نباتي .
2 ملاعق زبدة .
3 ملاعق طحين .
ملح و فلفل .
أولاً تجهيز البشاميل :جهزي مقلاة و قومي بإذابة الزبدة علي درجة حرارة متوسطة .
ضفي الدقيق مع التقليب جيداً .
ضيفي الحليب مع الخفق بإستمرار حتي تحصلي علي صوص ناعم .
ضيفي الملح و الفلفل حسب الرغبة .
إتركي الخليط حتي يغلي ثم قومي برفعه من علي درجة الحرارة .
تجهيز اللحمة :سخني 2 ملاعق كبيرة من الزيت علي درجة حرارة متوسطة .
قومي بقلي البصل حتي يتحول إلي اللون البني الشفاف .
ضفي الملح و الفلفل و اللحم المفروم مع التقليب .
ثم إخفضي درجة الحرارة و تغطية المقلاة و ترك اللحم حتي يتم طهيه .
تجهيز صوص الطماطم :2 شرائح الطماطم و مزجهم مع حوالي 1/4 كوب ماء و مزجهم في الخلاط .
جهزي مقلاة مع إضافة 2 ملاعق كبيرة من الزيت علي نار متوسطة الحرارة .
ضفي البصل المفروم و الثوم مع التحريك حتي يتحول إلي اللوم البني الذهبي .
ضفي خليط الطماطم و الملح و الفلفل.
تقليل درجة الحرارة حتي يتم طهي الطماطم .
تجهيز المصقعة :قومي بتقطيع الفلفل الأخضر إلي شرائح رقيقة .
ثم قلي الفلفل الأخضر في الزيت ثم وضعه علي جانب .
إقلي شرائح الباذنجان في الزيت .
جهزي طبق الخبز و قومي بوضع الباذنجان في الأسفل ثم نصف كمية الفلفل الأخضر و بعد ذلك طبقة اللحم المفروم ثم ضعي طبقة أخري من الباذنجان .
صبي صوص الطماطم فوق الطبقات.
قومي بوضع شرائح الطماطم و الباذنجان علي الطبقة العليا .
صبي البشاميل ببطء فوق الطبقات الموجودة لديكي .
سخني المسقعة في الفرن لمدة 10 دقائق حتي ينضج و تناوله ساخن .
باذنجان بالخل و الثوم : 1 كيلو باذنجان .
3 فلفل أخضر .
1 ثوم .
1 معلقة ملح .
خل .
بقدونس .
جهزي مقلاة عميقة و قومي بغلي الباذنجان في الماء المملح لبضع دقائق حتي يصبح الباذنجان طري .
قطعي أعلي و أسفل الباذنجان .
إتركي الباذنجان حتي يبرد .
في وعاء الخلاط قومي بمزج ، الثوم ، الفلفل ، البقدونس معاً .
قومي بحشي الباذنجان بخليط الثوم و البقدونس و ترتيبه في وعاء ثم ضيفي الخل .
غطي الوعاء جيداً و تركه لبضع أيام قبل أن يتم تقديمه .
الكسكي بالخضروات : 2 بصل أحمر مقشر .
200 جرام يقطين .
6 ثمرات جزر مقشر .
6 بطاطا حلو .
3 ملاعق زيت الزيتون .
2 ملاعق عسل .
الملح و الفلفل حسب التذوق .
2 كوب كسكي .
1 معلقة قشر ليمون مبشور .
1 معلقة صغيرة ملح .
2 كوب ماء مغلي .
1/4 كوب أوراق نعناع مقطع .
1/4 كوب عصير ليمون .
1/4 كوب فستق غير مملح .
قومي بتسخين الفرن 180 .
قطعي البصل بالطول و أيضاً الشمندر و الجزر و البطاطا الحلوة و القرع إلي اجزاء صغيرة.
ضعي الخضروات المقطعة في طبق تحمي كبير و ضيفي الزيت و العسل و الملح و الفلفل حسب التذوق ثم وضعه في الشواء لمدة 45 دقيقة حتي تنضج الخضروات .
و في وعاء كبير أخري ن ضيفي الكسكي ، مع قشر الليمون و الملح و الماء المغلي و تركهم لمدة 10 دقائق و تقليبهم بالشوكة .
ضفي الخضروات المشوية و النعناع و عصير الليمون و الملح إلي الكسكي و الجمع بينهم بلطف و نقلهم إلي وعاء التقديم مع التزيين بالفستق المفروم .