ملف اكلات صيامى متنوعه جميله وهايله وسهله سلطة القرنبيطنصف كيلو قرنبيط مقطع
زيتون اخضر محشى بالجزر ومقطع شرائح رقيقة
-نصف بصلة صغيرة ومقطعة قطعصغيرة
- ملعقتين طعام من البقدونس المفروم
-فلفل رومى احمر( أو , اخضر ) مقطعومشوح فى الزيت
- ملح - فلفل-
ملعقة صغيرة كمون
-فص ثوم مهروس ناعم جدا (يمكن الاستغناء عنة على حسب
الرغبة )
-ملعقتين طعام من عصير
الليمون
- ثلث كوب زيت زيتون
يسلق القرنبيط فى ماء مغلى بة ملح و كمون , لمدة 5 دقايق
.ثم نصفية من الماء جيدا ونضع علية الفلفل الاحمر والزيتون
ضعى فى طبق عميق زيت الزيتون والفلفل والبصل والبقدونس
وعصير الليمون وفصالثوم
واخلطيهم جيدا ثم ضعى عليهم القرنبيط بالفلفل والزيتون وقلبيهم جيدا
. وبعد شوية يبقى قلبيهم تانى علشان المقادير تتشرب كويس من بعضها
طريقه اخرى للسلطه
سلطة القرنبيط ثمرة قرنبيط صغيرة
2 حزمة بقدونس
6 فصوص توم
جزرة صفراء كبيرة
ثمرة فلفل رومى
قليل من الملح
1 ملعقه صغيرة كمون ناعم
1/4 معلقه صغيرة شطة
1 ليمونه
2 معلقة طحينه
تنظف القرنبيطه و تقشر العيدان و تسلق فى ماء مغلى
بالملح و الكمون
يصفى القرنبيط من الماء جيدا ثم يهرس
يضاف أليه الملح و الكمون و الشطه و الثوم المدقوق و
البقدونس المفرى ( او مقطع قطع صغيره )
اضافة عصير الليمون
و بشر الجزرة و بشر الفلفل الرومى
يتم عمل الطحينه و
أضافتها للخليط السابق و تقليب الخليط
يغرف فى طبق و يقدم باردا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طريقة عمل الملوخية الصيامي
1-واحد كيلو ملوخية
2- واحد بصلة متوسطة
3- رأس ثوم صغير مهروسة
4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت
5- معلقة كسبرة صغيرة
1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .
2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق
3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل
والكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب على الملوخية .
4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مكرونة بشاميل صيامى
كيس مكرونة قلم يسلق فى ماء وملح ثم يصفى من دون شطفة
الحشو *****
زيتون اسود قليل جدا
ثلاث حبات فلفل اخضر
نصف كيلو ماشروم
بصلة
بهارات
ملح و فلفل
- نصف كيلو طماطم مقطعة قطع صغيرة
مقادير البشاميل
خمس معالق كبيرة سمنة ,أو زيت حسب الرغبة
سبع ملاعق كبار دقيق- مكعبين مرقة خضار
كوبين ماء او اكثر على حسب ما تحتاج البشاميل,
- نصف كوب او اكثر من الكريمر
-,ملح وفلفل
طريقة البشاميل
يحمر الدقيق بالسمنة ثم يضاف لة المااء
المدوب فية الكريمر والملح والفلفل بالتدريج مع التقليب المستمر ثم يضاف
مكعبين المرقه(يذوب مكعبين المرقة فى شوية ماء ساخن حتى يدوبوا بسرعة
ونستمر فى تقليب البشاميل لمدة خمس دقايق و يترك حتى يبرد
ملحوظة:
اذا استعصى عليك تسوية البشاميل بهذة الطريقة و خاصة للمبتدئات لتسوية
البشاميل يمكنك بعد تحمير الدقيق وضع المرقه والماء علية و يخلطوا بالخلاط
وهو بارد و من ثم تضعينهم على النار لكن مع التقليب المستمر
وللتسهيل يوجد فى الاسواق حاليا" خلطة الباشاميل جاهزة وصيامى
طريقة تحضير المكرونة
يشوح البصل بالزيت ثم نشوح الفلفل المقطع صغير جدا ثم نضع
الماشروم بعد تقطيعة قطع صغيرة ونقلبة ونضع علية الملح والفلفل والبهارات
ونشوحة شوية
ثم نضع الزيتون الاسود المقطع صغير جدا والطماطم ونقلب المقادير كلها مع بعض ونتركها حتى يتبخر الماء وتتسبك شوية
نضع شوية(ربع الكمية ) من البشاميل على المكرونة وقليل من الفلفل الاسود ونقبلهم
, ثم نحضر صينية متوسطة وندهنا بقليل من الزيت ونضع
بها نصف مقدار المكرونة, ثم نضع الحشو ثم نضع باقى المكرونة , واخيرا نضع
باقى البشاميل على وجة الصينية, ونرش فوق البشاميل ملعقة بقسماط ناعم جدا (بأيدينا)ا
وندخلها الفرن حتى يحمر وجهها
وبألف هنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقلوبة (اكلة سورية)
كيلو باذنجان رومى مقطع شرائح بالطول ومقلى
-3 كوب أرز ينقى ويغسل
- 4 كوب ماء
- 3ملعقة زيت لدهن قاع الاناء
- 2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح
- 2 طماطم جامدة مقطعة حلقات رفيعة
- ملح
- فلفل
1- تجهز صينية صغيرة تيفال او بايركس او طاجن فرن وتدهن بالزيت .
2- يوضع حلقات البصل فى القاع ثم نضع
جزء من الارز ثم طبقة من الباذنجان ثم باقى الارز ثم باذنجان وطماطم وعندما
ينتهى المقدار توضع حلقات الطماطم على السطح .
3- يضاف الماء المغلى المضاف لة الملح والفلفل ومكعب خضروات ثم توضع على نار هادئة أو تزج فى فرن حتى تنضج ويحمر الوجة .
4- عندما تهدأ تقلب على طبق التقديم وتجمل بورق المقدونس .
وممكن نزينها بالماشروم المشوح مع بصلة فى قليل من الزيت , وايضا الصنوبر المحمص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] التبولة سلطة شامية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كوب برغل ناعم
- 1 خسة ابيض افرنجى
- 2 بصلة خضرة
- نعناع اخضر او جاف
- 4 ثمرة طماطم جامدة
- حزمة مقدونس
- 3 ليمونة
- ملعقة صغيرة جدا فلفل قرون مفرى
- ملح فلفل
- معلقة زعتر صغيرة
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
1- ينقى البرغل ويغسل وينقع فى الماء البارد حوالى ساعة .
2-يقطع اوراق الخس الخارجية والطماطم والبصل الاخضر والنعناع قطع صغيرة وتخلط .
3- يعصر البرغل جيدآ من الماء ويضاف الى خليط الخضروات السابق ويتبل باليمون والملح والفلفل والزعتر والزيت .
4- نضع التبولة فى الطبق المعد لها وتزين ببعض اوراق الخس وتقدم
يتبع