تخزين الخضار والفاكهه بطريقه صحيحه
خزني الأعشاب الحساسة مثل الزهور, البقدونس, الريحان والكزبرة,
بتجميعها على شكل حزم,
وغطيها بكيس بلاستيك واتركيه منفوخا بالهواء,
ثم اربطي طرف الكيس بخيط حول سيقان الأعشاب, ثم ضعيها في الثلاجة.
أو قصي السيقان السفلية ثم ضعي الأعشاب في علبة بها كمية من الماء,
ثم غطيها بالكيس البلاستيكي.
بهذا ستبقى طازجة لمدة أطول.
- الأعشاب الزيتية كالزعتر و إكليل الجبل نتعامل معها بشكل مختلف
لا تغطيها بأكياس البلاستيك, بل اجمعيها بشكل حزمة واربطيها بشكل فضفاض
وعلقيها في الهواء الطلق.
- استخدمي محلول الخل للتوت و الفراولة
اخلطي كمية من الخل الأبيض أو خل التفاح مع عشرة أضعاف تلك الكمية من الماء,
ثم ضعي التوت أو الفراولة في المحلول و حركيه بشكل دوامه,
ثم صفيه من الماء و جففيه, و بعدها احفظيها بالثلاجة,
و لن يظهر طعم الخل أبدا. بهذه الطريقة يبقى التوت طازجا لأكثر من أسبوع,
أما الفراولة تبقى لأكثر من أسبوعين دون تعفن.
-لا تخزني البصل مع البطاطا
لأنها ستفسد بشكل أسرع, بل عليك تخزين البصل في مكان مفتوح,
بارد وجاف, ليتمكن الهواء من الوصول إليه بشكل كافي,
بذلك تحافظين على البصل لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر.
- خزني البطاطا مع التفاح
بهذا تمنعينها من أن تنبت وتفسد.
- حبة تفاح واحدة تفسد سلة كاملة من التفاح
لذلك عليك تفقد التفاح بشكل دوري, والتخلص من الحبات الفاسدة.
- ضعي قطعة من الزبدة بجانب قطعة الجبن المكشوفة لمنعها من الجفاف
او لفيها بورق الشمع وليس بكيس بلاستيك, ثم ضعيها في الكيس البلاستيكي, وضعيها بالثلاجة.
- لفي الخس, الكرفس والبروكلي بورق القصدير قبل تخزينه في الثلاجة.
هذا يبقيها طازجة ومقرمشة لأكثر من أربعة أسابيع.
- لا تخزني الطماطم (البندورة) في أكياس بلاستيكية.
لأنها تصدر غاز الايثيلين, الذي يجعلها تنضج بشكل أسرع,
وبالتالي يعرضها للفساد بشكل أسرع أيضا.
ضعيها في كيس من الورق, أوضعيها كطبقة واحدة في صندوق من الورق المقوى دون أن تلمس بعضها,
وبحيث يكون الساق متجها للأسفل,
وخزنيها في مكان بارد وجاف بعيدا عن أشعة الشمس,
إلى أن تصبح حمراء اللون,
ثم بإمكانك تخزينها في الثلاجة.
- عليك تنظيف الثلاجة بشكل دوري
لأنه عندما يفسد شيء في الثلاجة, يترك وراءه بقعة من العفن,
التي تكون مستعدة لالتهام أي شيء حولها.
تطهير الثلاجة باستمرار,
يضمن بقاء كل شيء لمدة أطول.